Выгорецкая обитель - крупный старообрядческий беспоповский центр Поморского согласия, созданный в 1694 году на Русском Севере на территории Обонежской пятины (Олонецкий уезд). Обитель считалась в среде старообрядцев преемницей Соловецкого монастыря, открыто выступившего против церковной реформы патриарха Никона и восемь лет выдерживавшего осаду царских войск.
Начало обители было положено в октябре 1684 года на небольшом острове озера Сарозеро вблизи Онежского озера (ныне Пудожский район Карелии), где жили дьякон из Соловецкого монастыря — Игнатий и его последователи.
В 1694 году было выбрано новое место для обители на реке Выг, где жили выходцы из Соловецкого монастыря.
В 1698 году число выговских насельников уже достигало двух тысяч человек. Постепенно жизнь пустыни стала организовываться по монастырскому чину. Следуя заложенному с самого начала общежительства принципу раздельного проживания мужчин и женщин, поселение было обнесено оградой и разделено стеной на две половины — мужскую и женскую.
К 1720-м годам обитель превратилась в экономически процветающую, крупную общину, окружённую многочисленными скитами (где разрешалось проживание с семьями) с пашенными дворами, административно подчинявшимися выговскому собору.
В обители действовали предприятия по выплавке меди, производству кирпича и досок, выделке кож, выгонке смолы и дёгтя. Община имела несколько хлебных пристаней на Онежском озере, мельницы, несколько озёрных судов.
В 1855 году при Николае I обитель прекратила своё существование.
Работы по восстановлению христианской жизни на месте бывшего Выговского Данилова мужского монастыря в деревне Данилово начались в 2010 году.
На территории бывшей Выгорецкой обители началось благоустройство монастырского кладбища, установлены поклонные кресты. Осенью 2014 года была освящена часовня во имя пророка Илии и преподобных Зосимы и Саватия.