ФОТО апрель 2014
УТЕШЕНИЕ
усадьба АЛЬБРЕХТОВ и ТРУВЕЛЛЕР
Старинная русская мыза, принадлежавшая таким дворянским родам как Разумовские, Альбрехты, Трувеллер. Расположена в Кингисеппском районе Ленинградской области, в деревне Утешение.
В XVIII веке территория, на которой впоследствии появилась усадьба, принадлежала светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову. Надел от этого имения в 1730 году императрица Анна Иоанновна передала майору лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Ивановичу Альбрехту. В 1742 году после опалы Альбрехта его выслали в это имение, которое оказалось значительно урезанным. Часть земли отошла к графу А. Г. Разумовскому. В 1805 году внук Ивана Ивановича Альбрехта — Иван Львович с супругой Эрминой Карловной выкупили землю у Разумовских, где построили усадьбу и дали ей название «Утешение». Название усадьбы — "Утешение" было дано Альбрехтами не случайно. Дело в том, что в 1828 году в их семье случилось большое горе — умерли, сначала их старший сын Александр, которому было 40 лет, а через 3 года — невестка среднего сына, супруга Карла Ивановича — Варвара Сергеевна.



О. Кипренский. Портрет Карла Альбрехта на фоне парка в имение Котлы (1827)
Карл Иванович Альбрехт (1789—1859)

Потомок выходца из Пруссии Людвига фон Альбрехта. Сын полковника Ивана Львовича Альбрехта от брака его с Эрминой Карловной Крузе, дочерью лейб-медика. Военачальник, генерал-лейтенант русской императорской армии, участник Отечественной войны 1812 года.
Умер в 1859 году, находясь на лечении в Баварии. Погребен в своем имении Котлы в Ямбургском уезде, которое унаследовал в 1839 году.
Альбрехт (урожд. Яковлева) Варвара Сергеевна 1803-1831

Первая жена генерал-майора путей сообщения Карла Ивановича Альбрехта (1785-185?). Происходила из дворянского рода. Внучка миллионера Яковлева Саввы Яковлевича (1712-1784), получившего права потомственного дворянина в 1762 г. Дочь уральского заводчика, действительного статского советника Сергея Саввича Яковлева (1763-1818) и Мавры Борисовны (урожд. Струговщиковой).

Б.-Ш. Митуар. Портрет Варвары Сергеевны, 1-й жены (1822)
Господский дом в стиле английской готики возвели на самом высоком месте, на берегу озера, по оси дороги, ведущей в село Ратчино. Центром усадьбы стало озеро с двумя островками, созданное при помощи плотины на реке Сума. Перед домом обустроили террасы и спуски к воде. Усадьбу окружал сад.

В 1839 году усадьбу вместе с другими землями унаследовал средний сын Ивана Львовича — генерал Карл Иванович Альбрехт. В 1848 году умер его старший сын — Александр в возрасте 28 лет. После этого имение перешло к его младшему сыну — Михаилу. После смерти Михаила Карловича в 1850 году, имение перешло к сёстрам Альбрехтов: Марии, Ольге, Софье, Екатерине. Управление усадьбой доверили мужу Екатерины — полковнику лейб-гвардии Конно-пионерного дивизиона — Ричарду Ивановичу Трувеллеру. В 1859 году усадьба перешла к Екатерине Карловне Трувеллер и затем была переименована в «Лилино».

В 1900 году поместье унаследовал Николай Ричардович Трувеллер.После революции 1917 года усадьба была национализирована. (по материалам Википедии)
Made on
Tilda