фото апрель 2017
КАЛОЖИЦЫ
усадьба ГЕРБЕЛЕЙ
История усадьбы связана с фамилией Гербель. В 1773 году деревня Каложицы была пожалована императрицей Екатериной II инженер-генерал-поручику Родиону Николаевичу Гербелю. Создал в Каложицах родовое имение, которое перешло после его смерти в 1780 году к сыну, Василию Родионовичу Гербелю, служившему в артиллерии. Имение унаследовал его сын, Егор Васильевич Гербель. Штабс-капитан, подполковник, участник Отечественной войны 1812 года. Через 10 лет после его смерти наследники продали имение князю, Дмитрию Николаевичу Долгорукову в 1845 году. Гербели владели имением более 75 лет.
Долгоруков начал строительство каменной домовой церкви во имя вмц. Екатерины. Церковь была освящена спустя 9 лет. Колокольня пристроена позднее, в1876 году. Усадьба так же стала называться Екатерининской. В 1867 году Долгоруков продает усадьбу Анне Ильиничне Вернандер.
Герб рода Гербель.

В щите, разделённом перпендикулярно на два поля: серебряное и красное посередине горизонтально изображена голубая полоса с тремя на ней шестиугольными золотыми звездами.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: два орлиных чёрных крыла и между них золотая шестиугольная звезда. Намёт на щите красный, подложенный серебром. Герб рода Гербель внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 134.

Князь Дми́трий Никола́евич Долгору́ков (4 (16) апреля 1827—20 июля (2 августа) 1910)

Военачальник, полковник, публицист и чиновник из рода Долгоруковых. Владелец усадьбы Волынщино и собиратель предметов искусства. Внук генерал-поручика В. В. Долгорукова и князя Д. В. Голицына.
Герб баронов Штакельберг, потомства фельдмаршала барона Берендта-Оттона:

в золотом поле трех-вершинный холм, на коем два обрубленные пня с зелеными листьями на них.
На щите баронская корона и на ней два шлема с дворянскими коронами. На правом шлеме стоит лев, вправо обращенный, между двумя жезлами; пасть льва разинута; язык высунут; на голове у него дворянская корона с тремя павлиньими перьями, а на левом шлеме четыре голубых знамени, два обращенные вправо, два влево, и посреди них фельдмаршальский жезл, золотом обложенный. Намет голубой, подложен золотом.

Далее, в 1882 году имение приобретает барон Феофил Константинович Штакльберг. При нем был устроен винокуренный завод, постоялый двор, в имении заготавливали камень и известняковую плиту. На территории располагались многочисленные каменные сооружения - жилой дом для рабочих, амбары, ледник, конюшни, склады, кузница, рига и сушильня.
Штакльберги были последними владельцами имения.
На территории имения сохранилось большое количество руинированных каменных зданий. Часть из них выполнена из плитных блоков, другие - из тесаных валунов с выделением углов и проемов плитными блоками известняка.

Made on
Tilda