ДАНИЛОВСКОЕ
Усадьба Батюшковых
В селе Даниловское Устюженского района расположен Дом-музей Батюшковых и А. Куприна – бывшая усадьба вологодских дворян Батюшковых. В «Российской родословной книге» П. А. Долгорукова Батюшковы записаны как древнейшая дворянская фамилия, «существовавшая в России прежде 1600 года». В 1799 году на основании поколенной росписи и двух похвальных грамот Батюшковы были внесены в «Общий гербовник дворянских родов». Родословие их начинается с Ивана Михайловича Батюшкова, есаула в казанском походе 1544 года, род которого продолжили сыновья Фёдор и Тимофей. Их потомки, четвероюродные братья Иван Степанович и Пётр Никитич, дворяне Бежецкого верха, были убиты при осаде Смоленска в 1634 году; от Ивана Никитича пошла ветвь, давшая известного поэта.
В 1612 году Иван Никитич Батюшков по дарственной грамоте был пожалован владениями в «Есенецком стане», в том числе и сельцом Даниловское, а также прилегающими к нему деревнями и пустошами. В XVIII - начале XIX века в своем имении Лев Андреевич Батюшков построил дом, который сохранился до наших дней в первозданном виде. Это деревянное одноэтажное здание с мезонином, пристройками, со стороны парка представлена открытая веранда с колоннами, балкон.
По описи имущества около дома также были фруктовый сад, различные дворовые постройки: людские, бани, конюшни, коровник, псарня, каретник, кузница, амбар, а также церковь, около которой находилось родовое кладбище, - но ничего этого до наших дней не сохранилось.
В усадьбе Даниловское прошли детские годы поэта Константина Батюшкова. Здесь до конца своих дней жил отец поэта Николай Львович, который разорил имение. Константин Батюшков спас имение от продажи в 1817 году, но в дальнейшем уехал в Италию на дипломатическую службу и после возвращения в Россию Даниловское больше не посещал. Последние годы жизни Батюшков провел в Вологде, в доме своего племянника. Умер в 1855 году, похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре недалеко от Вологды.
До 1917 года имение принадлежало Батюшковым и передавалось ими из поколения в поколение только по мужской линии. После революции усадьба в Даниловском была национализирована. Затем на протяжении многих лет она переходила от одной организации к другой, и лишь в 1960-м году по инициативе группы краеведов-устюжан здесь открылся музей Батюшкова и Куприна.
Усадьба Батюшковых связана с еще одним значимым в литературе именем – Александром Куприным. Он был хорошим другом последнего владельца имения Федора Батюшкова, профессора петербургского университета, филолога, критика, литературоведа. В Даниловском он создал «Суламифь», «Слон», «Изумруд», «Река жизни», «Обида», «Жидкое солнце», «Как я был актером», «Псы», «Нищие», очерк «Водолазы», начальные главы «Ямы», а также статьи о Кнуте Гамсуне, Антоне Чехове.
Made on
Tilda